Кому я угождаю?..

Евангелие от Матфея 15:12 «Тогда ученики Его, приступив, сказали Ему: знаешь ли, что фарисеи, услышав слово сие, соблазнились?»

Набожные люди (фарисеи) соблазнились, т.е. обиделись на Христа (были оскорблены Его словами, сказанными в Мф.15:3-9). Возможно, придя к Иисусу, и обратившись к Нему, они рассчитывали, что Учитель прислушается к их претензии по поводу того, что «ученики преступают предание старцев, ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб«. И, возможно, прислушайся Он к их словам по поводу соблюдения гигиены, поведи Он себя более тактично и дипломатично, у них было бы более лояльное отношение к Иисусу и Его ученикам. Но Иисус в ответ на их претензию выдвигает встречную, более весомую – в нарушении ими Божьих заповедей. При этом Он иллюстрирует то, как предания человеческие могут отменять повеления Божьи. И эта правда настраивает фарисеев против Иисуса.

Ученики, по-видимому, огорчились от того, что слова Иисуса настроили против Него (а значит и против них) пришедших фарисеев. По крайней мере, это их беспокоило, и они задали Иисусу вопрос, что бы выяснить знает ли Он, что обидел фарисеев. На это Иисус ответил им в Мф.15:13-14. И смысл Его ответа таков – заповедь Божья не может обидеть того, кто действительно является дитём Небесного Отца. Т.е. те, для кого Заповедь Божья всегда ценнее мнения человеческого, никогда не соблазняться в вере, даже если эта заповедь будет строга к ним.

Итак, каждый верующий должен задавать себе вопрос: «Чему я предаю большее значение в конкретных жизненных ситуациях – во всём угождать Богу или всегда иметь хорошие отношения с людьми?»

Если в приоритете у меня второе, то обязательно будет момент, когда я «преступлю заповедь Божью ради предания человеческого» (Мф.15:3).

Как важно для каждого христианина всегда иметь в приоритете буквальное исполнение заповедей Господа!

Это нужно нам, что бы не оказаться в числе тех, о ком сказал Иисус, процитировав пророка Исаию:

«приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Матф.15:8,9)

Добавить комментарий